Scuola, alla Stazione Leopolda il convegno sullo spreco alimentare nelle mense scolastiche.
Scritto da RICEVUTO IN REDAZIONE il 22 Maggio 2025
Assessore Buscemi: «Obiettivo estendere sensibilizzazione a più scuole del territorio»
Pisa, 22 maggio 2025. Si è svolto nella giornata di oggi giovedì 22 dicembre, alla Stazione Leopolda di Pisa, il convegno “Lo spreco alimentare nelle mense scolastiche: origini, prevenzione e recupero” organizzato dai Servizi Educativi del Comune di Pisa con la partecipazione di Elior ristorazione spa. Sono intervenuti all’apertura dei lavori l’assessore alla scuola e ai servizi educativi Riccardo Buscemi e la prorettrice dell’Università di Pisa Elisa Giuliani, alla presenza anche delle consigliere comunali Virginia Mancini e Veronica Poli.
“L’idea di un convegno contro lo spreco alimentare – ha spiegato l’assessore alla scuola Riccardo Buscemi – nasce dalla consapevolezza che anche nelle mense scolastiche si possono generare scarti significativi, sia dal punto di vista etico che economico. Questo convegno rappresenta il punto di arrivo di un percorso concreto avviato nelle scuole con il progetto “Io non spreco”, che ha coinvolto circa 260 bambini degli istituti Moretti, Gereschi, Filzi, Novelli e Damiano Chiesa, con l’obiettivo di sensibilizzare i più piccoli su un’alimentazione sana, equilibrata e consapevole, nel rispetto delle tabelle nutrizionali e del valore del cibo. Con oltre 2600 pasti serviti ogni giorno, 86 addetti al servizio e 36 refettori attivi, il sistema della ristorazione scolastica è una filiera complessa, che richiede attenzione e responsabilità. Il convegno è rivolto in particolare agli addetti ai lavori, ma aperto alla cittadinanza: vogliamo fare il punto sui risultati raggiunti, condividere le buone pratiche emerse e individuare nuove soluzioni per ridurre ulteriormente gli sprechi. L’obiettivo per il prossimo anno scolastico è estendere il progetto anche ad altre scuole, perché crediamo che educare al valore del cibo sia una sfida culturale, che parte dai banchi di scuola ma riguarda tutta la comunità».
Alla giornata hanno preso parte Federica Fabbri e Barbara Ruggieri, responsabili del servizio Educazione e Scuola del Comune di Pisa. È stato illustrato il progetto pilota nelle scuole pisane “Io non spreco” con le riflessioni e le testimonianze degli insegnanti e gli alunni delle scuole presenti, gli Istituti Comprensivi “Galilei” e “Gamerra”. L’incontro, aperto a tutta la cittadinanza, ha visto anche gli interventi di Massimo Rovai, presidente di Slow Food Toscana, Filippo Fossati, amministratore unico di Qualità e servizi spa ed Elena Griesi, dirigente medico presso la Usl nord ovest zona pisana. Ospiti anche Matteo Vittuari, professore ordinario dell’Università di Bologna, e le dottorande Valeria Musso, Caterina Rettore, Camilla Sgroi e Giulia Stanzani dell’Università di Bologna, Caterina Dinnella, professore associato presso l’Università di Firenze e Federico De Rossi, del servizio di programmazione e sviluppo sistemi di Welfare del Comune di Venezia.